"O maior inimigo da autoridade é o desprezo e a maneira mais segura de solapá-la é o riso." (Hannah Arendt 1906-1975)

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

PAGINA DO CONSULADO GERAL DO BRASIL EM BARCELONA

Programa Más Médicos

Brasil
El Programa Más Médicos para Brasil es un programa del Gobierno Federal brasileño que aumentará la presencia de estos profesionales en regiones desfavorecidas del país, como pueblos y el entorno de las grandes ciudades. En su dimensión externa, pretende promover el intercambio médico internacional, con la llegada a Brasil de médicos extranjeros para disminuir la ausencia de profesionales brasileños en regiones donde no hay tantos médicos.
Según las reglas del Programa Más Médicos para Brasil y de acuerdo con el código global de reclutamiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se podrán inscribir médicos brasileños o extranjeros con registro para el ejercicio de la Medicina en países con índices superiores a 1,8 médicos por mil habitantes: Alemania, Andorra, Argentina, Armenia, Australia, Austria, Azerbaiyán, Bahamas, Barbados, Bielorrusia, Bélgica, Bulgaria, Canadá, Chipre, Corea del Sur, Croacia, Cuba, Dinamarca, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Holanda, Hungría, Islas Cook, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Jordania, Kazajistán, Letonia, Líbano, Libia, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malta, México, Moldavia, Mónaco, Mongolia, Montenegro, Noruega, Nueva Zelanda, Omán, Polonia, Portugal, Qatar, Reino Unido, República Kirguisa, República Checa, Rumania, Rusia, San Marino, Serbia, Singapur, Suecia, Suiza, Tayikistán, Turkmenistán, Ucrania, Uruguay, Uzbekistán.

Segunda Etapa de la convocatoria internacional del Programa
(Haz clic para conocer el cronograma completo de la Segunda Etapa)
La inscripción de los médicos extranjeros en el Programa Más Médicos para Brasil:
  • INSCRIPCIÓN: de 19 a 30/08/2013 el médico extranjero interesado rellenará el formulario de inscripción para la convocatoria en el Programa en la página web:http://maismedicos.saude.gov.br.
  • PRESENTACIÓN DE LOS DOCUMENTOS EN EL CONSULADO DE BRASIL: tras la inscripción en el proceso selectivo del Programa, el candidato debe presentarse a la embajada/consulado con la siguiente documentación, de acuerdo con la convocatoria nº 49 del Programa:
i) formulario electrónico de inscripción impreso;
ii) pasaporte válido (original y fotocopia) o, en caso de ausencia, documento nacional de identificación;
iii) certificado de antecedentes penales;
iv) documento de habilitación para el ejercicio de la Medicina, emitido por órgano responsable, legalizado y con traducción simple del documento al portugués;
v) diploma o certificado de conclusión de grado (original y fotocopia), legalizado y con traducción simple del documento al português;
vi) Curriculum Vitae;
vii) fotocopia de documento nacional de identidad.
Obs.: las traducciones simples del certificado de idoneidad profesional y del diploma no necesitan pasar por traductor jurado.

Para médicos brasileños:
  • estar regular en la Justicia Electoral;
  • si es del sexo masculino, estar regular en sus obligaciones militares.
LEGALIZACIONES DE DOCUMENTOS: El médico extranjero deberá solicitar la legalización a los órganos locales responsables cuando se trata del diploma y del comprobante de habilitación profesional que compruebe la validez y la autenticidad de estos documentos, para poder legalizarlos.
  • Diploma universitario:
1) Sección de Legalizaciones del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte;
2) Sección de Legalizaciones del MAEC;
  • Comprobante de filiación al consejo de médicos provincial:
a) De la Comunidad Autónoma de Madrid:
1) Colegio Oficial de Médicos de Madrid;
2) Sección de Legalizaciones del MAEC;
b) De las otras comunidades autónomas:
1) Colegio Oficial de Médicos Provincial;
2) Consejo General de los Colegios de Médicos de España;
3) Sección de Legalizaciones del MAEC;
  • Certificado de Antecedentes Penales: 
1) Registro General del Ministerio de la Justicia.
VISADOS
El Visado Temporal de Perfeccionamiento Médico (VICAM) se podrá conceder a los dependientes legales del médico extranjero por reagrupación familiar. También se consideran dependientes legales el compañero o la compañera del médico extranjero que hará el intercambio. El VICAM del dependiente tendrá la misma validez del visado del titular. Está permitido al médico extranjero titular del VICAM el ejercicio de actividad remunerada.
La concesión de VICAM depende de la autorización previa del Ministerio de Relaciones Exteriores, que actuará de acuerdo con el comunicado oficial del Ministerio de la Salud que, por su parte, confirmará la inscripción del médico extranjero en el Programa Más Médicos para Brasil. El Consulado podrá conceder el VICAM por reagrupación familiar a los dependientes si se comprueba la relación entre ambos (certificado de matrimonio o de nacimiento, etc). En caso de compañeros o compañeras, el vínculo se demuestra mediante presentación de declaración hecha en notario.
Cuando rellene la solicitud para visado en el SCEDV, el interesado deberá seleccionar la opción "Participante de programa de intercâmbio médico do Ministério da Saúde" o "Dependente de participante de programa de intercâmbio médico do Ministério da Saúde".
El VICAM, de múltiples entradas, puede tener validez de hasta 3 años. La concesión de VICAM y las legalizaciones de documentos estás libres de cobro de tasas consulares.
DUDAS
En caso de que haya dudas, envíelas al correo electrónico institucional del Programa:maismedicos@saude.gov.br
DOCUMENTOS DE REFERENCIA

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sua mensagem será avaliada pelos Editores do Ataque Aberto. Obrigado pela sua colaboração.